Nivel de educación financiera de los estudiantes de educación media grado 11 de San Gil, Santander (2019)
La educación financiera es “el proceso mediante el cual, tanto los consumidores como los inversionistas financieros logran un mejor conocimiento de los diferentes productos financieros, sus riesgos y beneficios, y que, mediante la información o instrucción, desarrollan habilidades que les permiten una mejor toma de decisiones, lo que deriva en un mayor bienestar económico”. (OCDE, 2005) Colombia, presenta un alto grado de deficiencia en su nivel de educación financiera de acuerdo con el Informe del Programa Internacional para la Evaluación de Estudiantes (Pruebas Pisa) realizado en el año 2012, que se basa en el análisis del rendimiento de aproximadamente 29.000 estudiantes de 15 años en adelante. Por ello, surge el presente proyecto de investigación, con el fin de determinar el nivel de educación financiera que tienen los estudiantes de educación media grado 11 del municipio de San Gil, Santander, examinando en primer lugar las competencias en educación financiera que existen a nivel internacional y nacional; luego, revisando las estrategias planteadas por el Ministerio de Educación para verificar cuales están implementadas en los colegios de la región y por último, estableciendo los conocimientos financieros de los jóvenes de los colegios de San Gil. A partir de ello, se proponen estrategias que contribuyen al desarrollo de competencias financieras en la comunidad estudiantil de San Gil y se realiza el diseño de una cartilla como apoyo temático para las instituciones educativas.