Percepción de sentido de vida en pacientes oncológicos en remisión completa en Armenia - Quindío (2018)
Se describe la percepción de sentido de vida a partir de la vivencia del cáncer en cinco personas entre 25 y 70 años en etapa de remisión completa. Bajo un diseño cualitativo con enfoque histórico-hermenéutico y desde la perspectiva de la logoterapia, se aplican la Escala Dimensional del Sentido de Vida (EDSV) y una entrevista semi-estructurada para evaluar el nivel de sentido de vida y comprender cómo se manifiestan sus dimensiones: percepción de propósito vital y coherencia existencial. Los resultados revelan una relación directa entre nivel alto de sentido/plenitud de sentido y la presencia de proyección, misión, satisfacción, captación de sentido, actitud e identidad. Se concluye que la percepción de sentido de vida se evidencia en cómo la persona valora la experiencia de enfermedad, la cual facilita el sentido de compromiso consigo mismo, la conciencia de prioridades, el sentido de la familia, los valores religiosos y la sensación de productividad.