El cuento como mediación para el aprestamiento lectoescritor (2017)
Este proyecto aborda una metodología de investigación cualitativa con el diseño de investigación Acción siguiendo los aportes de Carr y Kemmis. La población está compuesta por los niños y niñas de instituciones educativas privadas y públicas de Bucaramanga y su área metropolitana. Derivado de estas reflexiones, la pregunta objeto de esta investigación es ¿Cómo se promueve el aprestamiento de la lectoescritura en niños de 3 a 6 años mediante el cuento como estrategia pedagógica en el preescolar? De esta manera se diseñó una propuesta de intervención pedagógica que permita potenciar procesos de aprestamiento a la lecto-escritura en niños de 3 a 5 años con el fin de establecer orientaciones que promuevan el fortalecimiento del desarrollo del niño en estas edades. Seleccionando como mediación, “el cuento”, para la creación de distintos proyectos de aula innovadores, y que causen motivación para que los niños logren este aprestamiento de una manera distinta a la tradicional, estos proyectos permitieron potenciar e integrar procesos de lectoescritura incentivados por la literatura infantil, siendo esta un medio idóneo para dar solución a nuestra pregunta problema