Sinopsis en idioma inglés (2000)
Este artículo expone la necesidad de reformar las instituciones que en estos tiempos son fuente o foco de corrupción. Desde hace muchos años, los planteamientos teóricos y la expresión de los sentimientos de angustia ante este flagelo no se han plasmado en soluciones concretas. De hecho, algunos de los métodos elaborados han tenido resultados nefastos ante la magnitud del problema que enfrenta el pueblo colombiano, otorgando al Estado una calificación preocupante e inquietante en el ámbito internacional. Es urgente establecer una ley de supuestos, según la cual el Estado es dueño de los incrementos patrimoniales de funcionarios públicos y aliados que no se basen en medios jurídicos consentidos por la Ley.