Desarrollo de un sistema bancario en línea basado en webservices interoperable a través de XML utilizando plataformas J2EE y Microsoft.net (2005)
En los últimos años se han realizado múltiples estudios en los cuales los problemas de Interoperabilidad, entre los diferentes módulos que se manejan al interior de una compañía, se han solucionado con la implementación de los Servicios Web. Estos permiten no sólo la integración de los procesos propios del negocio, como si se tratara de un solo sistema, sino también la comunicación con otros sistemas independientemente de la plataforma que utilicen; sin embargo se debe tener en cuenta que dicha integración y comunicación se hace posible mediante la implementación de una serie de reglas y formatos comunes. Lo que se plantea con el desarrollo de este proyecto es retomar el tema de los Servicios Web y realizar un prototipo donde se pueda mostrar por medio de una aplicación como se realiza la interoperabilidad entre las plataformas J2EE Y MICROSOFT.NET. Para dar solución a esta propuesta se realizó una investigación cerca de la Interoperabilidad entre MICROSOFT.NET,J2EE, XML, servicios Web; los protocolos SOAP, UDDI Y WSDL. Es por ello que uno de los objetivos principales es evidenciar a través de este prototipo cómo las plataformas interactúan entres sí utilizando los protocolos anteriormente nombrados, mediante la implementación de dos servidores. Con esta investigación, lo que se quiere demostrar es cómo un servicio Web, puede consumir recursos de otros Servicios Web, los cuales pueden realizar consultas a diferentes sistemas de gestión de bases de datos, con esto se puede evidenciar cómo diferentes aplicaciones se pueden comunicar e integrar independientemente del lenguaje en el que estén desarrolladas. Por último cabe aclarar que los componentes de los Servicios Web y la forma como están estructurados permiten que la información esté en la Web disponible sólo para los usuarios que puedan acceder a ellos.