Modelo dinámico - sistémico para apoyar la planeación organizacional del sistema de educación a distancia de la Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB (1997)
La presente tesis pretendió construir un modelo matemático soportado en el pensamiento sistémico y la metodología de Dinámica de Sistemas, para apoyar la planeación organizacional del Sistema de Educación a Distancia UNAB, estudio que implica modelar los aspectos que influyen en la dinámica del comportamiento organizacional. Este estudio requirió conformar un equipo interdisciplinario compuesto por los expertos en Educación a Distancia y los modeladores de sistemas, quienes progresivamente construyeron desde los modelos cualitativos formales hasta los modelos matemáticos de simulación. De esta manera, se logra comprender la complejidad de un sistema de educación a distancia y propiciar un ambiente adecuado para el aprendizaje organizacional. En la labor de alcanzar los objetivos de esta tesis se indaga acerca de la Dinámica de Sistemas, el Pensamiento Sistémico, el Aprendizaje Organizacional y otros sistemas de educación a distancia. Finalmente, este trabajo representó un reto al mostrar otra alternativa para el ejercicio profesional del Ingeniero de Sistemas y un nuevo enfoque para abordar situaciones organizacionales.