La racionalidad del delito en la reincidencia criminal: análisis econométrico en Colombia (2016)
En este artículo se presenta una estimación econométrica de la Reincidencia Criminal en Colombia. Esta medición se realiza mediante un modelo Logit Ordenado, que tiene como propósito identificar los factores determinantes de la reincidencia criminal. La estimación permitió establecer que el nivel educativo es un elemento importante en el análisis de la criminalidad, que no siempre desencadena en menores probabilidades de reincidir, igualmente, se validó la teoría de la elección racional, en tanto, la severidad de la pena influye en el comportamiento de los individuos racionales; como los hombres son más proclives a reincidir en la comisión de conductas punibles; y, como hombres y mujeres responden en forma opuesta ante la variable edad.