Desarrollo de un sistema acuapónico automatizado para la producción de lechuga y tilapia en la Finca el Manzano (2023)
El estudio presenta la automatización de un sistema acuapónico para la producción de tilapia y lechuga, utilizando tarjetas ESP32 para recopilar datos en tiempo real de electro conductividad, nivel de agua y pH. Esta automatización permite monitoreo remoto y eficiente del sistema. Los datos se integran en una plataforma de visualización para facilitar la gestión. El enfoque del proyecto radica en demostrar la viabilidad y sostenibilidad de los sistemas acuapónicos como alternativa agropecuaria.