Transformación empresarial: desafíos, riesgos, oportunidades sociales, financieras y ambientales del trabajo remoto en las organizaciones (2021)
El proyecto de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son las implicaciones financieras, sociales y ambientales que trae consigo la implementación del trabajo remoto en las empresas, que proporcionen una visión amplia en la toma de decisiones acertadas orientadas a la rentabilidad organizacional, situación que pone a prueba a la dirección empresarial frente a las constantes incertidumbres que se presentan a medida que se generan cambios adversos y externos a la realidad empresarial, por tal razón se busca dar respuesta a la pregunta de investigación : ¿cuáles son las variables o implicaciones financieras, sociales y ambientales que trae consigo la implementación del trabajo remoto en las empresas? A través del cumplimiento de objetivos específicos de construcción que permita realizar una revisión literaria empleando bases de datos de carácter investigativo como revistas, artículos publicables, libros que proporcionen una visión amplia acerca de las diferentes variables que impactan positiva o negativamente la trayectoria de las organizaciones como también, las finanzas. Adicional a ello, con la recopilación de la información obtenida se analiza las implicaciones que trae consigo el trabajo remoto como estrategia de estudio en la argumentación de los cambios de la metodología laboral y sus variables de costos. Por último, después de analizar y estudiar la información se realizará la categorización desde las perspectivas sociales, ambientales y financieras permitiendo discriminar las variables que aumenten o disminuyan la rentabilidad de una empresa, todos los objetivos anteriormente mencionados, se realizan con el fin de fomentar el conocimiento investigativo en pro de identificar las variables de costos que generan una brecha entre si el trabajo remoto es una inversión o un costo.