Determinación de eficacia y seguridad del entrecruzamiento del colágeno corneal (crosslinking) a 5 años en pacientes con queratocono en el Centro Oftalmológico Virgilio Galvis (2014)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la eficacia, efectividad y seguridad del Crosslinking en la detención de la progresión del queratocono a largo plazo, ya que una detección temprana conjuntamente con una conducta terapéutica segura y eficaz ayudaran a detener la progresión de este tipo de patología previniendo la incapacidad visual de las personas y otras complicaciones, y que al ser un procedimiento sencillo y barato en el que se alteran las propiedades corneales produciendo un “Envejecimiento Corneal Prematuro”, con un índice de complicaciones bajas, pero que a su vez pueden llegar a ser severas dependiendo del estadio clínico de la enfermedad. Teniendo en cuenta que las alternativas terapéuticas para esta entidad nosológica tienden a tener una baja eficacia por la misma progresión de la enfermedad, el disconfort por parte del paciente y las complicaciones visuales, repercuten en el desempeño de su vida diaria.