Plan de mejora enfocado en los procesos de atención en salud del servicio del Centro de Cáncer y Enfermedades Hematológicas Virgilio Galvis Ramírez en el segundo periodo del 2022 (2022)
El cáncer desde la Organización Mundial de la Salud y el Programa Integral de Control del Cáncer BC CANCER, es definido como “un conjunto de enfermedades que se pueden originar cuando hay proliferación de células anormales, Las células cancerosas dificultan que su cuerpo funcione correctamente. Algunos cánceres crecen solo en el lugar donde comenzaron (localizados). Otros cánceres pueden crecer e invadir el tejido normal que los rodea (invasión local) o en su defecto estarán las células malignas que pueden crecer en otros tejidos y diseminarse por todo el cuerpo. Para el personal de enfermería es de vital importancia brindar un cuidado de calidad enfocado en la atención holística, en donde se integrará las competencias aprendidas de manera práctica y pre saberes acerca de las enfermedades que se atienden en este servicio. Para poder cumplir con los objetivos planteados en este trabajo en el Centro de Cáncer y enfermedades Hematológicas Virgilio Galvis Ramirez de la FOSCAL es necesario que se tenga en cuenta la educación e información brindada al paciente, ofrecer cuidados específicos a cada paciente y hacer gestión y buen uso del material y recursos existentes. Para esto es de gran importancia desarrollar un plan de mejora enfocado en las principales necesidades del Servicio de Centro de Cáncer de la Organización FOSCAL a través de la implementación de estrategias participativas y colaborativas buscando obtener mejores resultados durante la prestación de servicios hemato oncológicos.