Tipología textual como estrategia para fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes de séptimo grado del Instituto Técnico Agrícola del municipio de Gramalote Norte de Santander (2018)
La presente investigación tuvo como propósito desarrollar la comprensión lectora y escritora en los estudiantes de Séptimo grado del Instituto Técnico Agrícola del Municipio de Gramalote Norte de Santander, con la Universidad Autónoma de Bucaramanga para optar el título de Magister en Educación. El trabajo se desarrolló con 37 estudiantes del grado Séptimo, la metodología que se utilizó fue de tipo cualitativo específicamente la Investigación Acción, donde se aplicaron diferentes técnicas e instrumentos que posibilitaron el análisis descriptivo e interpretativo, como la observación, el diario pedagógicos las rejillas de evaluación, el registro fotográfico y el análisis de la aplicación de los talleres, los cuales permitieron identificar los avances que presentaron los estudiantes en el proceso, para fortalecer la comprensión lectora. Los hallazgos de esta investigación se hicieron evidentes mediante la aplicación de diferentes talleres de tipología textual como estrategia pedagógica, a través de actividades planeadas, organizadas para que los estudiantes lograran fortalecer la comprensión lectora y tener mejores resultados en los desempeños académicos de todas las áreas del conocimiento.