Apropiación de un modelo de dinámica de sistemas para la mejora de la toma de decisiones agropecuarias en Santander y regiones similares: Un caso de aplicación (2024)
Este proyecto investigó la aplicación de la Dinámica de Sistemas para optimizar la toma de decisiones en la producción agropecuaria en la finca Barcelona, ubicada en La Plata, Huila. El objetivo fue adaptar un modelo existente de Dinámica de Sistemas para proporcionar soporte en la toma de decisiones, específicamente en el contexto de esta finca. El proceso metodológico se desarrolló en tres etapas principales: selección de modelos aplicables, adaptación de los modelos seleccionados a las condiciones específicas de la finca, y la validación del modelo a través de simulaciones. Estas actividades aseguraron que el modelo fuera pertinente y eficaz en mejorar la toma de decisiones en la finca Barcelona. Los resultados mostraron que la aplicación del modelo adaptado mejoró significativamente la eficiencia en la gestión de los recursos y en la producción lechera de la finca. Este trabajo proporciona un enfoque metodológico robusto para la apropiación de modelos de Dinámica de Sistemas en contextos agropecuarios, con potencial para ser replicado en otras regiones con condiciones similares.