Caracterización del desarrollo del lenguaje en población con discapacidad visual de los 5 -8 años de la institución educativa escuela taller para ciegos (2018)
Actualmente, se evidencia poca teoría referente al desarrollo del lenguaje y su relación con la discapacidad visual, por consiguiente, la población infantil invidente en Colombia, no cuenta con un instrumento de evaluación del lenguaje que permita realizarla caracterización de dicha área de desarrollo. Portanto, en el presente documento se detalla la investigación sobre la identificación de las habilidades en esta área de desarrollo, en población entre los 5 y 8 años con discapacidad visual, quienes asisten a la Institución educativa Escuela Taller Para Ciegos en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. La evaluación se realizará con el test para la evaluación del lenguaje oral en Colombia (TELOC), esta batería se utilizará con el fin de conocer los aspectos comprensivos y expresivos del lenguaje, dicha batería será adaptada y validada por expertos en tiflología quienes aprobarán las adecuaciones según las necesidades de la población muestra.