Modelo empírico que permite evaluar el rendimiento de la red LAN basada en el estándar Homeplug AV para la transmisión de voz sobre el protocolo IP (2014)
La presente tesis de investigación plantea el desarrollo de un modelo experimental para evaluar el rendimiento de una red LAN operando con el estándar Homeplug AV y para la transmisión de VoIP. Para el desarrollo del modelo empírico se plantearon escenarios de prueba considerando el uso de 1,2,5 y 10 estaciones en una red LAN intercambiando paquetes de información tipo VoIP. En las pruebas se utilizó el software generador de tráfico Distributed Internet Traffic Generator (D-ITG) versión 2.61 y se emplearon adaptadores Homeplug marca TP-LINK modelo TL-PA211. Se generó tráfico tipo aleatorio para los codecs de audio más representativos (G711, G723.1, G729) y se registraron datos de los siguientes parámetros de rendimiento: throughput, jitter, retardo y porcentaje de paquetes perdidos. La investigación realizada permitió obtener un modelo estadístico de evaluación del comportamiento de la red eléctrica para la transmisión digital de información de voz (tráfico VoIP), teniendo en cuenta la cantidad de equipos (A) y los codecs usados (B) en una red LAN, operando bajo el estándar Homeplug AV. Dentro de las conclusiones obtenidas a partir de la presente investigación se destaca que con respecto al parámetro pérdida de paquetes, en la totalidad de las mediciones realizadas se obtuvo un valor igual a cero (0). Con relación al Throughput, se encontró que los factores códec utilizado y número de estaciones en la red, así como su interacción, tienen un efecto estadísticamente significativo para un porcentaje equivalente al 95% de confianza. El análisis de varianza para el Jitter estableció que los factores códec (A) y número de estaciones (B) en la red tienen efectos individuales estadísticamente significativos y los efectos de la interacción AB no influyen estadísticamente en el modelo planteado. Para el Retardo se encontró que únicamente el número de estaciones (B) tiene un efecto estadísticamente significativo.