Desarrollo de herramientas (Abaco Regnier y el análisis estructural) que apoyen la planeación prospectiva en un ambiente web (2004)
La Universidad Autónoma de Bucaramanga requiere desarrollar una herramienta (software) para la toma de decisiones en grupo (GDSS) — el Abaco de Regnier; igualmente se requiere el desarrollo de una herramienta (software) que apoye el Análisis Estructural. Las dos herramientas deben ser desarrolladas en ambiente Web y serán utilizadas en las primeras etapas sugeridas por la metodología Prospectiva. Esta necesidad ha sido determinada dado el uso de la metodología prospectiva en la UNAB, la falta de herramientas para la prospectiva en el mercado, y dadas las nuevas herramientas para desarrollo de sistemas que existen en el mercado hoy día. La prospectiva es una de las filosofías que ha tomado fuerza en los procesos de planeación actuales. Sus principales autores sugieren el uso de diferentes herramientas en sus diferentes etapas para la toma de decisiones; lamentablemente el desarrollo computacional de estas herramientas es precario, dificultando su aplicación y entorpeciendo el proceso general de la prospectiva. En la actualidad la universidad posee herramientas para el Abaco de Regnier y Análisis Estructural desarrolladas en casa, a las cuales se les han encontrado errores, los más importantes son aquellos encontrados en los algoritmos utilizados internamente para realizar los cálculos. Estos se encontraron gracias a nuevos estudios realizados por el director del proyecto Ing. Wilson Briceño. Dada la disponibilidad de nuevas tecnologías se hace más fácil un nuevo desarrollo software que obvie los errores anteriores, que una corrección del software anterior.