Desarrollo de una estrategia metodológica para la actualización y contextualización del Proyecto Educativo Institucional (PEI) en el Colegio Agroindustrial de Puerto Nuevo, con el fin de asegurar la coherencia entre los lineamientos nacionales y las necesidades locales (2024)
Las instituciones educativas rurales se encuentran en entornos socioeconómicos y culturales singulares, lo que las lleva a diferenciarse notoriamente de aquellas que están en entornos urbanos; por consiguiente, el diseño de documentos estratégicos como es el caso del Proyecto Educativo Institucional (PEI) para este tipo de instituciones, debe considerar el contexto en el que se desarrollan sus estudiantes para que los objetivos que se persiguen se encuentren alineados con las necesidades de la región así como con los lineamientos nacionales. Por ello, a través de esta investigación se busca proponer una ruta estratégica para la resignificación del PEI del Colegio Agroindustrial de Puerto. Para tal fin, el estudio se desarrolló bajo una metodología cualitativa de alcance descriptivo y exploratorio apoyada en la encuesta y la revisión documental a través de cuestionarios semiestructurados dirigidos a la comunidad educativa participante. El análisis de los datos permitió identificar que el PEI de la institución carece de alineación efectiva con el contexto rural y enfrenta una baja participación de padres y estudiantes, lo que afecta el sentido de pertenencia y compromiso con la institución. Asimismo, las prácticas pedagógicas no logran conectar plenamente la enseñanza con la realidad agropecuaria local, y la falta de un diagnóstico actualizado y recursos tecnológicos limita la efectividad del PEI en responder a las necesidades de la comunidad. En consecuencia, se trazó una ruta para la resignificación de este documento, basada en cinco componentes estratégicos: actualización del diagnóstico institucional, fortalecimiento de la comunicación y participación, revisión de los propósitos institucionales, adaptación de la malla curricular a las necesidades locales y fortalecimiento de las TIC y competencias digitales, orientando así el PEI hacia una propuesta más inclusiva y adaptada a las demandas del entorno rural.