Comunicación política 2.0 en Facebook: una revisión de Iván Duque y Gustavo Petro en la campaña electoral de Colombia (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las estrategias comunicativas plasmadas en la red social Facebook de los candidatos a la segunda vuelta por la presidencia de Colombia en el año 2018. Desde una revisión cuantitativa de 69 publicaciones de Iván Duque y 143 de Gustavo Petro, se aplicaron instrumentos de evaluación basados en tres nociones: multimedialidad (uso de recursos), compromiso 2.0 (interacción con los usuarios) y agenda temática. El período de las publicaciones analizadas fue del 27 de mayo al 17 de junio de 2018. Como resultado se destaca que los candidatos no explotaron suficientemente el uso de los recursos multimedia que Facebook ofrece; en grueso, no usaron la plataforma para abordar temas de política pública, pues la agenda se centró principalmente en temas de campaña; y la noción de compromiso 2.0 aplicó sólo para el caso del candidato Iván Duque.