Análisis musical a obras en guitarra clásica repertorio del concierto de grado (2005)
Alonso Mudarra, publica en 1546, sus Tres libros de música en cifras para vihuela, importantes obras que le han concedido el pase a la posteridad, dedicados al canciller real Luis Zapata . El volumen contiene más de 70 composiciones para vihuela de seis cuerdas, guitarra de cuatro cuerdas y voz con vihuela. Las piezas instrumentales incluyen 27 fantasías, ocho tientos, dos pavanas basadas en la folia y en el pasamanero antico, una gallarda y series de variaciones sobre las famosas Conde Claros y Guárdame las Vacas. A pegar de que se desconocen mayores datos sobre la vida de Alonso De Mudarra y aunque en la mayor parte de las enciclopedias se le dedican tan sólo algunos renglones, lo cierto es que Mudarra es muy conocido y estudiado por los musicólogos especializados en los instrumentos de cuerdas del Renacimiento español y está considerado como uno de los más finos exponentes de la España musical de aquellos días.?