Alternativa pedagógica para facilitar el aprendizaje de la lectura y la escritura con sentido y en forma placentera (1998)
La Universidad Autónoma de Bucaramanga, pionera en generar programas destinados a mejorar la calidad de vida de nuestras comunidades, muestra a través de sus estudiantes el perfil y filosofía de la Institución, reflejados en los proyectos de investigación, los que permiten a la vez dar cumplimiento a uno de los requisitos finales exigidos para optar el título de especialistas. En nuestro caso específico, dicho proyecto de investigación realizado dentro del programa de necesidades Educativas Especiales, apunta a dos propósitos fundamentales dentro de los procesos de aprendizaje de la lengua oral v escrita del niño que inicia la escolaridad: En primer lugar, reflexionar sobre las implicaciones que tiene la lectura y la escritura en el desarrollo socializador del pequeño y en un segundo caso, conocer la concepción que sobre lectura y escritura trae el niño al llegar a la escuela, como aspecto prioritario para su apropiación dentro del proceso alfabetizador.