Las relaciones civiles-militares en el marco de la participación chilena en operaciones de paz (2012)
El trabajo analiza las relaciones entre civiles y militares en el contexto de la participación chilena en operaciones de paz, concentrándose especialmente en la Misión de Estabilización de Naciones Unidas en Haití (MINUSTAH, establecida el año 2004). En tal sentido -y considerando la creciente convergencia entre la política exterior de Chile y su política de defensa-, se sostiene que la participación chilena en operaciones de paz ha contribuido a la integración entre civiles y militares, por cuanto ha favorecido una estrategia de trabajo conjunta e integradora entre el Ministerio de Relaciones Exteriores, el Ministerio de Defensa y las fuerzas armadas; así como un estrecho y coordinado trabajo entre los variados actores civiles y militares que laboran en el territorio haitiano.