Análisis dimensional de los intercambiadores de calor de tubos concéntricos con superficies extendidas en planta piloto UNAB (2019)
En este proyecto, el análisis dimensional para intercambiadores de calor con tubos concéntricos con superficies extendidas fue llevado a cabo a partir del desarrollo del teorema de Pi Buckingham. Los resultados arrojaron información de los parámetros propuestos y se concluyó que Pr y Re influyen significativamente sobre Nu en todos los escenarios evaluados; la relación de espaciamiento y longitud de aletas σ brindó información relevante para la evaluación de la transferencia de calor de los intercambiadores con cambios en la longitud de las aletas siendo directamente proporcional con Nu; de igual forma la relación de área perforada λ para modificaciones con agujeros circulares indicó que con los arreglos de 4 y 6 aletas guarda una relación directa y con el de 8 aletas inversamente proporcional en el rango de 0,09-0,25. A su vez, se obtuvieron correlaciones a partir de data experimental y de simulaciones en el software COMSOL para la estimación de Nu en convección forzada y se validaron los datos con convergencia para el modelo empírico de ∅ = 0,95535 y ∅ = 0,92803 para el modelo computacional.