Análisis y caracterización de los sonidos cardíacos de una ballena jorobada adulta en su entorno natural (2008)
En el desarrollo de un trabajo conjunto en el grupo de investigación SCVS, dirigido por el Dr. Jorge Reynolds Pombo, se plantea un estudio sobre la conducta y características del funcionamiento del corazón de la ballena, por un medio no invasivo, realizando la captación de los cantos de la ballena, mediante sonar pasivo de un submarino de la Armada Nacional de Colombia; presumiendo que bajo estos cantos se encuentran los sonidos o ruidos cardiacos del corazón del cetáceo.