Prototipo de un sistema de monitoreo para detección de incendios en áreas protegidas del departamento de Santander con la generación de alertas en tiempo real por medio de drones (2019)
En el presente trabajo de grado se desarrolló un prototipo de un sistema de monitoreo para zonas boscosas y áreas protegidas mediante la implementación de drones que ejecuten operaciones de reconocimiento de terreno para la generación de alertas en tiempo real por medio de reconocimiento de imágenes, buscando dar solución al impacto que están sufriendo los ecosistemas boscosos, principalmente a causa del hombre y la falta de vigilancia continua que permita detectar a tiempo los incendios. Se realizó una revisión de la literatura que era relevante para los puntos de investigación que fueron: Redes neuronales convolucionales, drones, zonas boscosas y visión por computadora. Cada uno de los temas fueron expuestos con la relación directa con el tema de estudio y así definir objetivos y la selección de las tecnologías software y hardware para la aplicación del mismo. Se aplicó el entrenamiento a la red neuronal analizando el comportamiento y aprendizaje de la misma al identificar tres tipos de estados: incendio día, incendio noche, no incendio. Con ayuda de datasets propios y de terceros se realizaron pruebas con un incendio controlado en el barrio Morrorico ubicado en el oriente de Bucaramanga. Este proyecto inicia un largo camino en pro del cuidado de zonas boscosas, y sirve como complemento en trabajos similares referentes a clasificación de imágenes por medio de inteligencia artificial, dejando como precedente la necesidad del cuidado de los bosques dado al alto impacto que los incendios traen consigo.