Eureka, revista digital (2017)
El presente proyecto de grado como requisito para optar al título de Profesional en Estudios Literarios está orientado hacia el campo editorial mediante la creación y producción de Eureka, una revista web cuya temática principal es la crónica de viajes. El proyecto se realizó con el interés de conocer los nuevos retos que enfrenta el editor en la era digital, investigando respecto a las nuevas narrativas y tecnologías a través de las cuales la crónica de viaje pueda difundirse y expandirse. La investigación se realizó a través de un breve análisis de antecedentes de experiencias transmedia cercanas al género de la crónica literaria y al relato de viajes, categorías sobre las cuales se construyó un marco teórico que sirvió de derrotero al enfoque final del proyecto. Luego, el trabajo de campo en los territorios sugeridos para el primer número de la revista, reforzaron el deseo de querer compartir la experiencia de viaje a través de textos, vídeos, podcast radiales y fotografías. Los contenidos de la primera edición (crónicas, gráficos y material multimedia) expuestos en el presente informe, son inéditos, a excepción del cortometraje invitado. Las producciones textuales son realizadas por profesionales de distintas procedencias que aceptaron la invitación de vivir una experiencia de viaje en territorio santandereano y narrarlas por escrito. Las piezas gráficas, audiovisuales y fotográficas son producidas por profesionales, integrantes del comité editorial de la revista, quienes basados en la visión y objetivos del proyecto han aportado su talento al desarrollo del mismo. Si bien la revista Eureka surge como un proyecto académico, sus aspiraciones se proyectan al ámbito profesional, donde espera crecer y fortalecerse.