Caracterización sobre la toma de decisiones éticas en las unidades de cuidado neonatal por parte de pediatras y neonatólogos (2016)
Ha aumentado la sobrevida de los neonatos críticamente enfermos, lo que ha llevado a los profesionales encargados del cuidado de estos bebés a enfrentar frecuentemente decisiones éticas. En el presente trabajo se plantea el objetivo de caracterizar las situaciones éticas que enfrentan, el criterio que utilizan y la forma en que se toman las decisiones en los dilemas éticos por parte de los pediatras y neonatólogos. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal. Se invitaron a participar 87 neonatólogos y/o pediatras que quisieran contestar de forma voluntaria la encuesta para la caracterización y trabajaran en unidades neonatales de Chía y Bogotá entre el 1 de octubre de 2014 y 31 de enero de 2015, de los cuales aceptaron participar 45 profesionales (51.7%). Se realizó un análisis exploratorio de los datos, utilizando estadística descriptiva. Resultados: De los profesionales que contestaron la encuesta, el 100.0% se ha enfrentado a problemas éticos, el 60.0% han recibido algún tipo de capacitación en bioética, 33.0% se apoya en comités de ética, 98.0% tienen algún límite de viabilidad para iniciar reanimar y el 93.0% ha limitado el esfuerzo terapéutico; el 98.0% incluye a los padres en las decisiones y registra la decisión en la historia clínica. Conclusiones: Son frecuentes los conflictos éticos en la unidad neonatal. La mayoría cuenta con capacitación y comité de ética para la toma de decisiones. Entre los especialistas hay opiniones heterogéneas sobre ciertos problemas éticos en las unidades neonatales. [Agudelo-Pérez SI, Maldonado-Calderón MJ, Pinzón-Flórez C, Pérez-Barreto C, Mazzanti-di-Ruggiero M. Caracterización sobre la toma de decisiones éticas en las unidades de cuidado neonatal por parte de pediatras y neonatólogos. MedUNAB 2016; 19(1): 9-17]