El método estocastico de aproximaciones externas para la minimización de los costos de control de contaminación del aire (2003)
Desde la revolución industrial, acontecimiento que transcurrió a mitad del siglo XVIII en Francia, el ser humano ha ido evolucionando cultural y tecnológicamente, debido a este rápido auge tecnológico de la humanidad en el tiempo, se han generado consecuencias nefasítas para el medio ambiente, como el deterioro del mismo por medio de la contaminación aérea entre otros. A medida que aumenta el poder del hombre sobre la naturaleza y aparecen nuevas necesidades como consecuencia de la vida en sociedad, el medio ambiente que lo rodea se deteriora cada vez más. Pero mientras los demás seres vivos se adaptan al medio ambiente para sobrevivir, el hombre adapta y modifica ese mismo medio según sus necesidades. La contaminación del aire es la secuela dejada por el hombre gracias a la utilización de varios contaminantes (Dióxido de Azufre (SO2), Dióxido de Nitrógeno (NO»), Monóxido de Carbono (CO), Partículas en Suspensión, etc.) utilizados por las grandes industrias para desarrollar los productos que utilizamos en nuestra vida cotidiana. Los países desarrollados han contaminado el planeta lo suficiente, y han adoptado medidas para contrarrestar la contaminación del aire, medidas como la utilización de la energía solar, el hidrogeno liquido, etc. La contaminación atmosférica en los ambientes urbanos de los países tercermundistas se percibe desde hace mucho tiempo como un problema serio, debido a que no cuentan con una tecnología avanzada como los otros países para fabricar sus productos, ellos utilizan medios basados en combustibles fósiles, los cuales generan un alto grado de contaminación ambiental. Debido a estos problemas presentados en ciertos países, ha llevado a la implantación de cierre temporales de las industrias que generan una alta contaminación ambiental, en primer lugar, empresas químicas y petroleras, también a la restricción de automotores que funcionan a combustión, dando paso al traslado de ciertas industrias a los alrededores de la ciudad.