La salud pública en Santander. Historias e historiadores (2008)
Revisar las nociones médicas y las representaciones históricas sobre la salud pública en Santander requiere contrastar los resultados de investigaciones realizadas por los historiadores regionales con los aportes publicados en ese mismo campo por las revistas de las Facultades de las universidades Industrial de Santander y Autónoma de Bucaramanga. Este artÍculo plantea que historiar la salud pública implica superar los estudios académicos orientados sobre las personalidades políticas y médico-científicas para asumirse como un proceso interdisciplinario y de carácter neoinstitucional centrado en el análisis de las políticas estatales sobre las instituciones, los empleados y la atención de los pacientes de acuerdo al impacto de las enfermedades (endémicas y epidémicas) y la presión de grupos socioeconómicos interesados en las mismas. Para tal fin, son explorados los orígenes y usos del concepto "Salud Pública ", se asocia su origen en Santander con las políticas sanitarias sobre "Lazaretos ", son descritos los cambios médicos y hospitalarios consecuentes a la creación del Ministerio de Salud Pública y el Instituto de Seguros Sociales y, finalmente, es realizada una revisión de la producción intelectual que los profesionales de la salud y los sociohumanistas de las universidades santandereanas han hecho sobre el tema.[Pérez LR. La salud pública en Santander. Historias e historiadores. MedUNAB 2008; 11:124-139].