Desarrollo de un entorno tridimensional para la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2008)
Actualmente la Universidad Autónoma de Bucaramanga cuenta con diversas y variadas formas para darse a conocer a la comunidad local, regional, nacional e internacional; siendo las mas utilizadas: el periódico “Vivir la Unab” y su portal web. Dicho portal si bien es cierto integra la mayoría de la información referente a la academia, carece de dinamismo y es poco amigable al usuario. Identificada dicha problemática el Grupo Desarrollador de esta Tesis decide desarrollar una aplicación 3D que rescate todos y cada uno de los aspectos arquitectónicos que identifican la UNAB en su campus central. Adicional al componente físico se decide integrar información que le permita al usuario identificar procesos y actividades que son propias de la comunidad estudiantil en general. Iniciado el desarrollo de la UNAB-3D; surgió la necesidad de diseñar una metodología que direccionara el trabajo, dividendo procesos y tareas, al igual que definiendo responsables para cada una de estas actividades. Para lograr socializar esta metodología se diseño un grafo el cual se convirtió en una herramienta clave tanto para el Equipo Desarrollador de este proyecto. (Ver Anexo Grafo Metodológico UNAB-3D) Finalmente después de un proceso de todo un año de investigación, desarrollo y pruebas; se finalizo el proceso de la construcción del “Entorno Tridimensional para la UNAB”; cumpliendo así con todos los objetivos planteados desde su fase inicial. Ahora la UNAB cuenta con una herramienta multifuncional 3D que le permitirá mostrar sus principales característica a nivel mundial, construyendo así el futuro desde el presente con las últimas tecnologías desarrolladas.