Análisis y documentación del procedimiento para realizar las solicitudes especiales (DIAN) (2008)
El proceso utilizado en las Solicitudes Especiales Cancelaciones de IVA por la División Gestión de Asistencia al cliente de la Dirección Seccional de Impuestos y Aduanas Bucaramanga, tiene como fin, dar trámite a las diferentes solicitudes que presentan los clientes por los conceptos de cambio de régimen, cancelaciones de IVA y cancelaciones de RUT. El análisis que se va a realizar en este trabajo compromete las actividades del proceso utilizado en solicitudes especiales para las cancelaciones de IVA en el Régimen Simplificado. Las acciones realizadas en el transcurso del proceso, están plasmadas en el flujograma de las solicitudes especiales cancelaciones de Responsabilidades, en base a estas actividades se realizo el análisis crítico generando la matriz de riesgos del proceso la cual presenta las actividades críticas, con sus riesgos inherentes siendo estas actividades las que pueden afectar el proceso. De igual forma se dan acciones de mejora para minimizar el riesgo en el procedimiento efectuado actualmente por los funcionarios encargados de dar trámite a las solicitudes por este concepto.