Escuela de liderazgo de Prevesa Grupo a partir de la identificación de los estilos de liderazgo de los directivos en relación con el nivel de inclusión o exclusión de su equipo de trabajo (2019)
La presente investigación tuvo como propósito identificar la relación entre el estilo de liderazgo de los directivos de Prevesa Grupo con el nivel de inclusión y exclusión de su equipo de trabajo. El tipo de estudio que soporta la investigación es descriptivo bajo un diseño correlacional de corte transversal, la población objeto de la investigación estuvo constituida por 27 directivos de Prevesa Grupo con responsabilidad de un proceso, de un área o de un proyecto de la organización. Para identificar el tipo de liderazgo de los directivos de Prevesa Grupo se utilizó el instrumento CELID y para evaluar personalidad, competencias e inteligencia emocional se aplicó la prueba Kompe- DISC, instrumento suministrado por Psigma Corporation por cuanto identifica el nivel de desarrollo en el que se encuentran las competencias que se consideran relevantes en el desempeño en un cargo midiendo 4 estilos de comportamiento: Dominancia, influencia, estabilidad y conformidad y 5 grupos de competencias: Resultado, interpersonales, intrapersonales, cognitivas y de dirección. Así mismo se realizó la aplicación de un cuestionario a 105 colaboradores para medir niveles de inclusión (ingroup) y exclusión (outgroup). Los resultados de la presente investigación se analizaron con la prueba no paramétrica el coeficiente de correlación de Spearman y con la prueba chi cuadrado arrojando que no existe correlación entre el estilo de liderazgo con el nivel de inclusión o exclusión del equipo de trabajo. A partir de los resultados obtenidos se realizó una escuela de liderazgo en el desarrollo y fortalecimiento de habilidades y competencias para la generación de nuevos comportamientos que contribuyen con la creación de cultura hacia la excelencia a partir de la metodología “haz que suceda®” implementada por la empresa Formación Integral Latinoamérica, utilizando como recurso principal la práctica del Esfuerzo Sostenido®. La escuela fue implementada a partir del desarrollo de 6 niveles: Gestión de la responsabilidad, gestión de nuevos normales, gestión de las conversaciones, gestión emocional, gestión de las relaciones y líder trainer.