Uso de la heparina de bajo peso molecular y aspirina en una paciente con síndrome antifosfolípido y pérdida gestacional recurrente (2012)
La pérdida gestacional recurrente (PGR) es una patologÍa frecuente, que causa gran impacto en las parejas conllevando frustración, ansiedad, depresión, gastos excesivos y hasta rupturas de la relación de pareja. Su etiologÍa es multicausal y frecuentemente no se logra determinar. Se presenta el caso de una paciente con PGR quien luego de seis pérdidas gestacionales, en el séptimo embarazo se detectaron anticuerpos antifosfolÍpidos altos, recibiendo tratamiento de tromboprofilaxis doble hasta la semana 32, obteniéndose un producto pretérmino vivo y sano que evolucionó satisfactoriamente. Se discuten dificultades para la precisión diagnóstica y las modalidades de tratamiento descritos.