La transformación social como un proceso de desarrollo: Un análisis al barrio Suratoque Bajo (2022)
En el presente proyecto de investigación se analiza la transformación social que tuvo el barrio Suratoque Bajo, asentamiento ubicado en el municipio de Floridablanca, Santander, tras la construcción del parque infantil Juega en Colores para el cambio de uso y apropiación de un terreno que era usado como lugar de microtráfico y consumo de sustancias psicoactivas. A partir de instrumentos de recolección de datos como encuestas, entrevistas y grupos focales se describen cuatro problemáticas sociales presentes entre los habitantes: la falta de comunicación, la inseguridad, la corrupción y los intereses personales, para la posterior proposición de una estrategia comunicativa que mejore la convivencia y el tejido social del barrio.