Aplicación móvil para facilitar el desplazamiento de personas con discapacidad visual dentro de la universidad, Mi Lazarillo UNAB (2020)
Con el auge del desarrollo de aplicaciones para dispositivos móviles y la carencia de tecnología de posicionamiento indoor que fomente la accesibilidad a personas con discapacidad de visión, se desarrolla este proyecto, con el fin de hacer uso de tecnologías poco conocidas en la región para desarrollar una aplicación de posicionamiento para las personas con discapacidad visual que necesiten desplazarse en espacios internos de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, usando métodos más eficientes que los actualmente más utilizados de localización externa. El documento está dividido en tres secciones, las cuales se explican a continuación: En la primera sección se explica el planteamiento del problema, la justificación del proyecto, los objetivos, el estado del arte, la solución que buscamos obtener y el aporte del proyecto. En la segunda sección se describe el marco teórico y conceptual, se listan los materiales utilizados en el proyecto, se documentan conceptos sobre discapacidad visual, herramientas actuales para la población con esta afectación, conceptos de localización, tecnologías y herramientas para el logro de los objetivos, tales como herramientas de posicionamiento, de desarrollo, lenguajes de programación y metodología para el desarrollo del software. En la tercera sección se muestra el proceso de desarrollo llevado a cabo, describiendo cada prototipo implementado, se listan los resultados obtenidos y se detalla el diseño metodológico, describiendo los requerimientos funcionales, diseño de usuario, construcción e implementación. Al final del documento se muestran las conclusiones del presente trabajo de grado, desarrollos futuros y recomendaciones.