Impacto de las investigaciones de estilos de vida en jóvenes universitarios (2010)
La presente investigación es una recopilación sobre las acciones de los bienestares universitarios a partir de los resultados de las investigaciones practicas, creencias y factores del contexto relacionados con estilos de vida en jóvenes universitarios de las Universidades UNAB, UIS (Bucaramanga y Socorro), UDES (Cúcuta y Bucaramanga) y Unisangil. Esta tiene como objetivo general analizar las acciones realizadas por los Bienestares universitarios de la UNAB, UIS (Bucaramanga y Socorro), UDES (Cúcuta y Bucaramanga) y UNISANGIL a partir de los resultado de la investigación sobre prácticas, creencias y factores relacionado con estilo de vida en jóvenes universitarios mediante una investigación descriptiva, para contribuir a la línea de investigación de calidad de vida y Psicología de la Salud La población objeto estuvo conformada por siete sujetos, mas específicamente los directores de los bienestares universitarios de cada una de las Universidades. Para la recolección de la información, se utilizo un cuestionario con cuatro preguntas cerradas y nueve abiertas con el cual se logro ratificar las acciones realizadas a partir de los resultados obtenidos en las investigaciones anteriores abordando las dimensiones de: Actividad Física y Deporte; Recreación y Manejo del Tiempo Libre; Autocuidado y Cuidado Médico; Hábitos Alimenticios; Consumo de Alcohol; Tabaco y otras Drogas y Sueño. Los resultados indican que los directores de los bienestares universitarios realizaron acciones específicas para cada una de las dimensiones evaluadas, logrando inculcar en los estudiantes la importancia de mantener un estilo de vida saludable.