Impacto de las políticas macroeconómicas en el sector de renta fija en Colombia entre 1980 – 2000 (2004)
El papel de la intermediación financiera como función primordial en el desarrollo mediante la movilización del ahorro, el manejo de los riesgos, la evaluación de proyectos, la simplificación de transacciones y el aprovechamiento de ventajas como las asociadas con externalidades y economías de escala, han generado en Colombia crecimiento del sector financiero. Por estas razones se concibió la idea de realizar la siguiente investigación, cuyo objetivo fundamental es demostrar como evoluciono la inversión en papeles de renta fija en Colombia en el periodo 1980 – 2000, con el fin de establecer sus principales características y su aporte al desarrollo económico del país. Buscando ofrecer un análisis acertado, el estudio se enfocara en presentar en primera instancia los componentes del mercado de renta fija en Colombia. Analizando en este primer capitulo la posición, políticas y reglamentación del estado, el papel de las instituciones financieras y los aportes por parte de los ahorradores o inversionistas. Retomado las políticas monetarias, fiscales y económicas del país.