Bloqueos de fascia ilíaca y del grupo nervioso pericapsular (PENG) en pacientes con fractura de cadera que recibirán anestesia neuroaxial (2020)
Introducción La fractura de cadera registra altos índices de dolor, su incidencia aumenta con la edad y está asociada a traumas de bajo impacto en adultos mayores y de alto impacto en menores de 50 años. Su manejo definitivo es quirúrgico la mayoría de las veces. La técnica anestésica más utilizada es la anestesia neuroaxial, por sus implicaciones hemodinámicas y aporte analgésico en el postoperatorio. El posicionamiento del paciente para la realización de técnicas neuroaxiales con una fractura, es un reto para el anestesiólogo debido a la baja tolerancia del paciente al movimiento y los efectos secundarios cardiovasculares de un dolor de alta intensidad. Se ha demostrado la superioridad de bloqueos periféricos vs opioide para el posicionamiento del paciente , al brindar mayor confort al paciente al momento de posicionarlo . Recientemente el bloqueo de fascia iliaca (BFI); ha recuperado protagonismo al realizarse guiado por ultrasonido, logrando cubrimientos mayores a los descritos en la técnica original; igualmente hace 2 años , se describió y popularizo el bloqueo del grupo nervioso pericapsular (PENG) el cual, cubre las ramas articulares de una manera más selectiva y completa. Describiremos nuestra observación, respecto a la analgesia durante el posicionamiento para la realización de anestesia neuroaxial. Métodos Se realizó un estudio observacional analítico tipo cohorte prospectivo, desde mayo de 2019 hasta mayo 2020 con un total de 60 pacientes, llevados a cirugía por fractura de cadera en la FOSCAL y FOSUNAB , Floridablanca, Colombia. Se evaluó la efectividad analgésica del bloqueo PENG en y el bloqueo fascia iliaca, para el posicionamiento del paciente para anestesia neuroaxial Todos los pacientes fueron evaluados mediante EVA. Como resultados secundarios se describió la intensidad de dolor agudo a las 6, 12 y 24 horas, posterior al bloqueo según EVA, se determinó, si existen diferencias significativas respecto a la analgesia obtenida entre las dos técnicas descritas, se describió la presencia o no de bloqueo motor y sensitivo de cada una de las técnicas a las 6 horas. Resultados Ambos grupos disminuyeron la incidencia de dolor; sin embargo, se observó que el grupo de BFI presentó un éxito acumulado superior en los primero 10 minutos ( 84,37 % BFI vs 57,13 % PENG) diferencia que fue estadísticamente significativa, y de hasta un 100% a los 15 minutos. Todos los pacientes presentaron dolor pre- bloqueo de moderado a severo, ninguno dolor leve. Al evaluar el dolor post operatorio, encontramos que hubo diferencias significativas en el puntaje promedio del dolor a las 12 y 24 horas, a favor del grupo de BFI; sus promedios fueron 0,15 y 1,59 vs 0,68 y 2,53 del grupo PENG. Al describir su incidencia se observó diferencias significativas solo a las 6 horas POP, con un valor o riesgo absoluto de 32% RR 1 de dolor en el grupo PENG vs 6,25% RR 0,19 en grupo BFI. (IC 95% IC 0,045-0,83). Con respecto al bloqueo motor, todos presentaron algún grado de bloqueo motor; en el bloqueo sensitivo, se observó que el 100% del grupo de BFI presentaron compromiso del nervio femoral; el 25% comprometió el nervio obturador y el 81% el nervio femorocutáneo lateral, a diferencia del grupo PENG en quienes solo 14,25% presento compromiso de nervio femoral , los otros 2 nervios no se vieron comprometidos CONCLUSION Ambos bloqueos brindan condiciones óptimas para el posicionamiento del paciente para anestesia neuroaxial. El bloqueo de fascia iliaca, tuvo un mayor éxito acumulado en los primeros 10 y 15 minutos, comparado con el bloqueó PENG. Todos los pacientes presentaron algún grado de bloqueo motor. Los pacientes del grupo BFI presentaron mayor compromiso de bloqueo sensitivo. Se presentó un mejor control de dolor agudo POP en el grupo de BFI.