Análisis de viabilidad para la integración de energías renovables en la Escuela Naval de Cadetes "Almirante Padilla" de la ciudad de Cartagena de Indias D.T.y C. (2017)
Aproximadamente el 81% de la energía consumida a nivel mundial proviene de fuentes fósiles, mientras que el 19% restante proviene de fuentes renovables. Actualmente, estas últimas se encuentran asociadas principalmente con el uso tradicional de la biomasa en aplicaciones como la leña para cocción de alimentos y calentamiento de espacios, y la hidroenergía para generación eléctrica. En una menor medida, se aprovecha la energía proveniente de fuentes como el sol, la geotermia y la biomasa para su conversión en energía térmica a través del uso de tecnologías relativamente modernas, seguidas de estas y otras fuentes como la eólica para la generación de energía eléctrica. La dependencia mundial en el petróleo, el carbón, el gas natural y aun en los combustibles nucleares, como recursos fósiles disponibles en cantidades que pueden ser consideradas relativamente abundantes pero finitas, y las coyunturas económicas y geopolíticas asociadas, con su distribución geográfica y su dominio, han generado en muchos países la necesidad de iniciar una transición hacia el uso de recursos energéticos de carácter renovable, que a su vez contribuyan a la reducción de emisiones de efecto invernadero y a la mitigación del cambio climático. Es por ello que la Escuela Naval de Cadetes Almirante Padilla, ENAP, ubicada en la ciudad de Cartagena de Indias D.T y C, busca implementar un proyecto de energías renovables en sus instalaciones, con el fin de abastecer el alumbrado interno y externo de las edificaciones para así reducir el consumo y costo de energía eléctrica proveniente de Electricaribe, de igual forma busca disminuir las emisiones de gases contaminantes a la atmosfera y el uso de fuentes de energía convencionales, lo anteriormente mencionado se debe a la disponibilidad de fuentes renovables en la ENAP dado la posición geográfica que esta tiene en el mundo, la abundancia de estas energías las cuales representan un potencial energético de aprovechamiento que contribuya de manera costo-efectiva.