Diseño de instructivo “Notific Arte” del proceso de la notificación para los obligados aduaneros DIAN – Bucaramanga, Santander (2019)
La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) es una entidad gubernamental creada por el gobierno para ejercer su función de recolección de impuestos, los cuales son utilizados por el estado para la elaboración de sus planes públicos; es por esto que la DIAN cumple una función de gran importancia en Colombia. Dicha entidad es vulnerable a los distintos cambios debido a la rotación de sistemas políticos junto a sus propuestas y sus planes de gobierno. Es por ello que los procesos que se maneja ante esta entidad pueden cambiar dependiendo de nuevas actualizaciones en los decretos o nuevas resoluciones departamentales. Esta investigación busca identificar los procesos vigentes y diseñarlos de manera que las personas del común puedan recibir el mensaje de manera sencilla y sin confusiones, para dicho desarrollo se inquiere en los modos y medios actuales de información de la DIAN para identificar los procesos utilizados, de dicha forma proyectarlos en un instructivo pedagógico elaborado para los obligados aduaneros. No sin antes realizar un estudio cuantitativo de cuantas personas son notificadas en la seccional de Bucaramanga, usando las técnicas de investigación como la encuesta dicotómica y la observación.