El concepto de la función del padre en la teoría psicoanalítica (2005)
La presente Monografía, es de tipo bibliográfico-documental, su finalidad fue la de realizar un análisis conceptual sobre la función del padre en la teoría psicoanalítica. Para tal efecto, se tuvo en cuenta la obra del psicoanalista Sigmund Freud y la del psicoanalista Jacques Lacan. El método utilizado fue el analítico, y la unidad de análisis es la conceptualización de la función del padre desde la perspectiva psicoanalítica en Freud y Lacan. Con el fin de dar objetividad al trabajo de investigación se tomaron textos e ideas fundamentales de la teoría psicoanalítica, sin alterarla; para ello se hizo una revisión de la bibliografía relacionada con el tema de la función del padre, contenida en la obra de Freud y Lacan. El trabajo de investigación se estructuró en cuatro partes organizadas de la siguiente manera: en las dos primeras partes de la monografía se revisaron los postulados relacionados con la función paterna, inicialmente en el Complejo de Edipo y posteriormente el Padre de la horda primitiva, dedicando un capítulo a cada postulado, ya que son el fundamento del tema del padre en la obra freudiana. Seguidamente, se expone el desarrollo de la función del padre planteada por Lacan haciendo énfasis en conceptos como la metáfora paterna y el Nombre-del-Padre. El aporte esencial de este trabajo fue realizar un documento teórico sobre los principales conceptos de la función del padre en psicoanálisis desde el punto de vista de Sigmund Freud y Jacques Lacan; permitiendo de este modo concluir cuáles fueron los aportes conceptuales de sus obras al psicoanálisis, y su influencia para la comprensión de la función del padre en el cuerpo teórico del psicoanálisis.