El Nuevo Intervencionismo en el Sistema Interamericano (1999)
Resumen En este artículo se presentan algunos elementos para la reflexión sobre lo que se denomina "nuevo intervencionismo". Partiendo de una descripción histórica de los actos intervencionistas realizados por Estados Unidos en diferentes países de América Latina, se analiza, dentro del proceso de reestructuración del escenario mundial alrededor de los conceptos de globalización e integración, el papel de los organismos internacionales como la ONU y la OEA, en la defensa de la democracia, la seguridad hemisférica y los derechos humanos. Estos tres temas se discuten para plantear las posiciones divergentes acerca de la posibilidad de abrir espacios a un nuevo concepto de intervención multilateral.