Plan de negocios para la exportación sostenible de aguacate hass colombiano al mercado del Estado de California, Estados Unidos (2025)
Este proyecto tiene como enfoque un plan de exportación sostenible de aguacate hass colombiano hacia California, Estados Unidos. El objetivo principal se basa en la sostenibilidad y crecimiento constante en la demanda internacional del aguacate y del potencial colombiano como productor gracias al beneficios que tiene este país como lo son sus condiciones climáticas, suelos, entre muchas más características. La finalidad del proyecto es crear una propuesta que permita a los exportadores, productores colombianos el mayor beneficio y eficiencia al momento de exportar. Logrando alcanzar una mayor efectividad en términos logísticos y comerciales, teniendo en cuenta la sostenibilidad como punto clave en el crecimiento global y acceso a diversos mercados. Para lograrlo, se aplicó una metodología en donde se tiene en cuenta tanto el enfoque cualitativo, como el cuantitativo. Se basó en documentos y entrevistas a productores y exportadores desde plataformas online, donde se analizó data como producción y hectáreas de siembra, los procesos logísticos para llevar a cabo la exportación del aguacate. Por otro lado, basándonos en estadísticas y números, se tuvo en cuenta los volúmenes de exportación y comportamiento del mercado estadounidense y californiano. También se tuvo en cuenta, las principales zonas productoras del país como lo son Antioquia, Tolima, Huila, Valle del Cauca y el Eje Cafetero, los calendarios de cosecha, las principales temporadas productoras en el país y con mayor beneficio. Se reviso la normativa legal, aduanera y registros sanitarios exigidos para exportar, donde se incluyen varios documentos importantes y los beneficios que trae nuestro tratado de libre comercio con Estados Unidos, que reduce costos y abre puertas en el mercado norteamericano. Finalmente, se propone un modelo de exportación donde se da a conocer los principales puertos estratégicos como lo son Buenaventura, Cartagena, Santa Marta, entre otros. Las principales navieras, rutas y frecuencias. Logrando cumplir con los requisitos exigidos por la nación estadounidense, aplicando las buenas prácticas agrícolas, y cumplir con la normativa internacional. Con esto, se busca no solo ampliar oportunidades de negocio, sino también aportar al desarrollo de comercio más sostenible y responsable.