Evaluación técnica y económica de una central fotovoltaica para el aprovechamiento de los tejados del campus El Jardín y CSU de la Universidad Autónoma de Bucaramanga apoyado por un estudio del mercado de paneles solares en Colombia (2015)
Colombia es uno de los países afectados por el calentamiento global, el IDEAM prevé un aumento de temperatura de cuatro grados en los próximos cinco años en la ciudad de Bucaramanga. La Universidad Autónoma de Bucaramanga está ubicada en una ciudad con cuyo lema de Capital sostenible está implementando el concepto de sostenibilidad, y por consiguiente el consumo eficiente de la energía, el respeto por el medio ambiente y el uso de energías renovables. Este proyecto plantea la posibilidad de remplazar parcialmente mediante la instalación de paneles solares fotovoltaicos, el consumo de energía eléctrica para las instalaciones de la universidad, disminuyendo por una parte, la compra de energía proveniente de la red eléctrica, y por otra, las emisiones de gases efecto invernadero causadas por la generación eléctrica de la energía a sustituir. El objetivo general del trabajo de grado es evaluar la factibilidad técnica y económica de la instalación de una central fotovoltaica en los tejados del campus El Jardín y Campus Centro de Servicios Universitarios (CSU) de la Universidad Autónoma de Bucaramanga apoyado por un estudio del mercado de paneles solares fotovoltaicos en Colombia.