Elaboración de un sistema para minimizar los costos en la avicultura de gallinas ponedoras (2008)
La avicultura es una de las principales fuentes de trabajo en Santander, muchas familias dependen de ella económicamente en Colombia la Avicultura Industrial, participa en el 2.5% del Producto Interno Bruto; representada en el año 2000, por una producción de huevo de 6.352 millones de unidades y de 502 mil toneladas de carne y la población avícola estimada fue de 21 millones de ponedoras y 300 millones de pollos. Nuestra avicultura de un tiempo para acá ha presentado grandes dificultades, entre estas están la baja en los precios de la carne de pollo la cual ha terminado con el retiro de mas del 10% de los productores de pollo, las alzas constantes del alimento las cuales aumentan los costos y disminuyen las utilidades de los productores avicultores, el paro de camioneros que estamos viviendo en este momento el cual ayuda a escasear mas el alimento y si a todo esto le sumamos una posible entrada de pollo de desecho y polvo de huevo desde estados unidos por la firma del TLC tendremos la avicultura como una actividad muy golpeada con una necesidad de encontrar una salida. Si bien es cierto que la avicultura por ser un bien exento tiene el derecho de pedir devolución de IVA el cual hoy en día contando este ingreso adicional la avicultura continua generando perdidas o muy mínimas ganancias.