Estrategias con opciones, una oportunidad de cobertura de riesgo (1998)
Con la elaboración de este escrito, se quiere contribuir a la divulgación de una serie de productos financieros de uso actual, que en Colombia no han tenido desarrollo, quizás por lo novedoso de los mismos, o por una especie de aversión que las compañías del sector real y financiero sienten hacia todo lo que representa salirse de la rutina, desconocen o tienen una visión totalmente sesgada de la realidad. No obstante, sólo desde un conocimiento profundo de dichos productos se puede hallar su realidad y formar una opinión mínimamente ecuánime de los mismos; así toda persona relacionada en alguna forma con el mundo financiero debe conocer su terminología, operatividad, riesgos, beneficios, etc. Lo anterior no se aparta de los constantes cambios ocurridos en las instituciones financieras mundiales, los cuales se han fundamentado en la innovación, globalización y desregulación del mercado financiero. La innovación se da con la creación y expansión de nuevos productos y servicios. Dada la apertura económica en los diferentes mercados del mundo, las entidades y los inversionistas, ya no sólo tienen que conformarse con las inversiones domésticas, sino que tienen la oportunidad de conseguir (oda una gama de servicios y productos para satisfacer sus necesidades financieras. Para entrar a operar en los mercados financieros, es necesario contar con una información clara de su funcionamiento porque de lo contrario, se podría caer en el caso del niño perdido en una tienda de caramelos, donde está claro que hay muchas cosas de vital inicies en oferta, pero la variedad es abrumadora y el “RIESGO” de indigestión es alto. En igual circunstancia podrían encontrarse los participantes del mundo financiero, al querer entrar a operar con instrumentos propios de estos mercados; la diferencia radica en que cada persona tiene necesidades y expectativas propias frente al resultado de sus operaciones.