Periódico 15 : Edición 78: Octubre de 2005 (2005)
Luz Perly Córdoba, María Eugenia Zabala, Virgelina Chará, Beatriz Rodríguez, Nubia Castañeda, Hilda Liria Domicó, María Beatriz Aniceto, María Tila Uribe, Rafaela Voz Obeso, Ana Teresa Bernal, Patricia Buriticá y Yolanda Becerra Vega son la cuota colombiana en la iniciativa 1.000 Mujeres por el Premio Nobel de Paz 2005. Esta propuesta alternativa busca reivindicar el papel de las mujeres que en todo el mundo construyen espacios de paz en medio de la guerra. Nomina a mujeres de distinta nacionalidad, edad y condición social de 150 países, al galardón internacional por excelencia que premia los esfuerzos en materia de paz y derechos humanos. Ellas son el rostro visible de millones de mujeres en todo el planeta que luchan a diario para remendar los destrozos que la violencia, la pobreza y la injusticia han dejado en sus hogares y sus comunidades. La campaña fue lanzada en 2003 por Ruth-Gaby Vermot-Mangold, integrante del Consejo Nacional Suizo y del Consejo de Europa y es apoyada por la Fundación Suiza para la Paz (Swisspeace). El significado simbólico de esta nominación es un hecho sin precedentes en este galardón, que desde 1901, tan sólo ha premiado a 12 mujeres.