Rasgos de personalidad asociados con la aparición del cáncer cervicouterino (2001)
La investigación que se describe a continuación está destinada a identificar los rasgos comunes en mujeres que presentan el cuadro sintomático de cáncer cervicouterino. Para tal efecto se diseñó un estudio descriptivo transversal de características cuantitativas, en el que se definió como técnica de recolección la utilización del Test de Colores o Test de Lüscher, en su versión abreviada. La población escogida fue la de pacientes con el cuadro sintomático antes mencionado que son atendidas por un oncólogo particular y por el Centro de Cáncer de la FOS-CAL; entre éstas se definió una muestra de 40 mujeres, con edades entre 30 y 50 años, sin tener en cuenta otras características sociodemográficas. Como Antecedentes investigativos importantes se retomaron los trabajos realizados por Rodríguez-Herrera, Grossart-Maticek y Eysenck, entre otros, por estar dedicados a la revisión de la relación causal entre la personalidad y el cáncer. Los resultados de la prueba fueron correlacionados con los presupuesto teóricos de Eysenck , en materia de rasgos y tipos de personalidad. Dichos resultados permitieron establecer que existen rasgos comunes en las mujeres que presentan los síntomas del cáncer cervicouterino antes de recibir un diagnóstico positivo o negativo de la enfermedad y que entre las mujeres que son diagnosticadas con tal enfermedad se sigue manteniendo esta tendencia. Además, fue posible identificar los rasgos con Estilo Interpersonal Tipo C, propuesto por Eysenck, el cual ya había sido relacionado con diversas enfermedades cancerosas en estudios precedentes.