Sobre bienes mostrencos y vacantes. (Reflexiones mínimas acerca de la recepción del Derecho Romano en Indias) (2001)
Esta breve nota tiene dos aspectos principales. Por un lado, trata de ofrecer un pequeño panorama de la materia anunciada en el título principal. Por otro, pretende también exponer algunas consideraciones acerca de lo que es y no es la recepción del Derecho romano, es decir, acerca de los modos y límites del fenómeno que solemos llamar recepción; estas consideraciones se refieren especialmente a la América colonial española.