Prueba piloto de embolización de las arterias uterinas e infusión de metotrexato como tratamiento conservador en el manejo de embarazos ectópicos cervicales y de la cicatriz uterina de cesárea: Experiencia de 5 años (2019-2024) en Fundación Oftalmológica de Santander- Foscal (2024)
Este trabajo presenta una prueba piloto sobre el manejo conservador de embarazos ectópicos cervicales y en cicatriz de cesárea, utilizando la embolización de arterias uterinas e infusión de metotrexato. El embarazo ectópico ocurre cuando un óvulo fecundado se implanta fuera de la cavidad endometrial, lo que puede generar complicaciones graves si no se diagnostica y trata a tiempo. Aunque los embarazos ectópicos en trompas de Falopio son los más comunes, los casos en cicatriz de cesárea han incrementado en relación al aumento del numero de cesáreas en los últimos años y en la actualidad. La histerectomía ha sido el tratamiento tradicional, pero este estudio busca evaluar una alternativa más conservadora que preserve la fertilidad de las pacientes. La investigación se llevó a cabo en la Fundación Oftalmológica de Santander (FOSCAL) y la Fundación FOSUNAB, entre 2019 y 2024, incluyendo a 16 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. El éxito del tratamiento se definió por la disminución de los niveles de hCG, la ausencia de complicaciones importantes relacionadas al procedimiento y la no necesidad de intervenciones quirúrgicas adicionales. El 68.7% de los casos fue exitoso, destacando el uso combinado de embolización y metotrexato como una alternativa eficaz y segura para evitar procedimientos más invasivos como la histerectomía. La presencia de embriocardia y niveles elevados de hCG, parecen tener asociación con una mayor dificultad en el exito del tratamiento. El estudio aporta evidencia valiosa sobre el manejo de embarazos ectópicos cervicales y en cicatriz de cesárea, un campo poco documentado, y propone un enfoque conservador que podría ser beneficioso para futuras prácticas clínicas.