Estudio de competitividad para el sector de la industria acuícola de tilapia en la región del Huila (Colombia) (2010)
En el presente documento se analizó el nivel de competitividad del sector de la industria acuícola de la tilapia conocida como nilótica, negra o plateada en la región del Huila en Colombia, utilizando como base el instrumental teórico desarrollado por Michael Porter, donde se realizó el estudio de elementos como los factores de producción, condiciones de la demanda, industrias relacionadas y de apoyo, estructura, rivalidad de las empresas y el rol de gobierno, en conjunto con el análisis de las llamadas cinco fuerzas que afectan la estructura del sector en cuestión, los cuales permitieron la definición de estrategias que contribuyan a mejorar el desempeño competitivo del sector tanto a nivel nacional como internacional. El objetivo general del proyecto se orientó a formular las opciones estratégicas que contribuyan a elevar la posición competitiva del sector acuícola de tilapia plateada en la región del Huila en Colombia, mediante la evaluación del grado de competitividad sectorial a partir de la aplicación de la herramienta de las cinco fuerzas competitivas de Porter, evaluando los factores de competitividad en la región del Huila a partir del uso de la herramienta del diamante de Porter y formulando las opciones estratégicas que permitan elevar el nivel de competitividad del sector del cultivo de tilapia plateada en el Huila (Colombia). La investigación fue de carácter descriptivo, teniendo como principal fuente de información un estudio de campo para el cual se diseñó un instrumento de recolección llamado “encuesta” con preguntas cerradas y de forma estructurada. Con base en los resultados de la investigación obtenidos, es significativo resaltar que las empresas de la industria de la Tilapia en el departamento del Huila obtendrán ventajas nacionales en la medida que atraigan proveedores locales y estrechen relaciones con proveedores extranjeros competitivos, así mismo el mantener una estrecha relación con agremiaciones, instituciones educativas e instituciones de apoyo, que permitan avanzar en ciencia y tecnología hacia el flujo de conocimiento e innovación que fortalezcan las deficiencias en los productos y servicios para los clientes.